• ACTIVIDAD CON RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS UNIVERSITARIOS

 Foro de Alimentación y Nutrición

14 de septiembre I Sesión 16:00 – 18:30

15 de septiembre II Sesión 9:00 – 12:00 · III Sesión 16:00 – 18:30

En los días en los que nos reuniremos vamos a contar con la presencia de especialistas de gran prestigio en el campo nutricional y una excelente trayectoria internacional. Dispuestos a compartir, y debatir, los aspectos fundamentales de este apartado en referencia a la materia prima que puebla nuestro mar de Alborán.

La alimentación en el mar de Alborán está íntimamente ligada a la Dieta Mediterranea, en la que adquiere un papel protagonista el pescado en sentido amplio (crustáceos, moluscos, etc.). En este I Foro se recogen dos aspectos relacionados con la nutrición y la salud: por un lado, la situación actual del consumo de pescado en las dos costas del mar de Alborán (Norte y Sur), su valor nutricional, las recomendaciones para su consumo de las instituciones científicas, la relación entre consumo de pescado y calidad de la dieta, y los aspectos de educación del gusto en la escuela, el mundo de la gastronomía y su relación con el consumo de pescado.

Por otro lado, se ocupará del nutriente característico de este grupo de alimentos, los ácidos grasos omega-3, que se estudian en relación con la inflamación que se ecuentra en la base de muchas enfermedades crónicas de gran prevalencia (diabetes, cardiovasculares, cáncer, etc.); el vínculo con el desarrollo cognitivo en niños y con las enfermedades neurodegenerativas del adulto mayor, y la relación riesgo-beneficio del consumo de pescado.

En este Foro intervendrán especialistas de prestigio en este campo con una excelente trayectoria investigadora internacional.

PROGRAMA

DÍA 14, de 16:00 a 18:30 horas


Sesión 1. Nutrición y Alimentación. La Alimentación, el consumo responsable y la Gastronomía del mar de Alborán. Pescado: Recomendaciones de ingesta de ácidos grasos. Objetivos nutricionales. Guías alimentarias

Ponente: Javier Aranceta Bartrina, profesor de Nutrición Comunitaria del Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra.

Ponencia invitada 1.1. Patrones de consumo: ¿Estamos cumpliendo las recomendaciones? El pescado como indicador de calidad en la dieta
Ponente: Gregorio Varela Moreiras (USP-CEU/FEN). Catedrático de Nutrición. Universidad CEU-San Pablo. Madrid. Presidente de la Fundación Española de la Nutrición. Abdellatif Bour (Presidente de la Sociedad Marroquí de Nutrición)

Ponencia invitada 1.2. Educar en el consumo de pescado: del comedor escolar a la restauración comercial y de ocio
Ponente: José Manuel Ávila Torres. Director General de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

DÍA 15, de 09:00 a 12:00 horas


Sesión 2. Nutrición y Alimentación

  1. Introducción. Emilio Martínez de Victoria. Catedrático de Fisiología. Comité Científico de FINUT

  2. Pescado; fuentes de nutrientes esenciales
    Ponente: María Dolores Ruiz López. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Secretaria de FINUT

  3. Pescado y enfermedades inflamatorias
    Ponente: Ángel Gil. Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Presidente de la FINUT

  4. Pescado y desarrollo cognitivo en niños
    Ponente: Cristina Campoy. Profesora Titular de Pediatría. Directora del Centro de Excelencia de Investigación Pediátrica EURISTIKOS. Universidad de Granada

  5. Pescado y alteraciones cognitivas en adultos
    Ponente: Oscar D. Rangel-Huerta. Research Associate, Department of Nutrition, Universitetet i Oslo. Research Advisor, Fundación FINUT, Granada, España.

  6. Riesgos vs beneficios del consumo de pescado
    Ponente: Fernando Gil. Catedrático de Toxicología. Especialista en Medicina Legal y Forense.

  7. Discusión

DÍA 15, de 16:00 a 18:30 horas


Sesión 3. MESAS REDONDAS. ADAPTÁNDOSE AL FUTURO DE LOS RECURSOS Y LA GASTRONOMÍA

Mesa Redonda 1. Innovación para la sostenibilidad de los recursos del Mar de Alborán
Moderador: Antonio Troya. Director Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN

Participantes:
Sebastián  Martín, restaurante Chinchin
David Camacho
Ángel Gil
Houssine Nibani,  AGIR
Juan A López Jaime

Mesa Redonda 2. Gastronomía del mar. Los nuevos retos en las cocinas
Moderador: Juan J. Vergara, Director de CeiMar

Participantes:
Jorge Baro
Consuelo Guerra
Emilio Martínez de Victoria,Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada
Miguel A. Carmona

PRESENTACIÓN DE POSTERS

Presentación – del 1 de mayo al 20 de julio de 2018
Aceptación – 31 de julio de 2018


  • Los trabajos en formato poster serán revisados por la Comisión Científica, que determinará su aceptación.
  • Las presentaciones en formato poster deberán ser enviadas a secretaria@foromardealboran.es
  • Existirán sesiones específicas de presentaciones en formato posters que implicarán la permanencia del/los autor/es durante los períodos de exposición asignados. Las dimensiones máximas de los posters serán de 120 cm de alto por 85 cm de ancho.
  • Descargar temas de presentación de posters

PONENTES

Javier Aranceta Bartrina
Gregorio Varela Moreiras
Abdellatif Bour
José Manuel Ávila Torres
Emilio Martínez de Victoria

Emilio Martínez de Vitoria

Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada.Ex-Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada (INYTA) (2004-2013). Presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas. Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición. Académico de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía. Autor de mas de 200 artículos científicos libros y capítulos de libros.

María Dolores Ruiz López
Ángel Gil
Cristina Campoy
Oscar D. Rangel-Huerta
Fernando Gil
Antonio Troya

Licenciado en Ciencias Biológicas, modalidad Biología Ambiental, por la Universidad Autónoma de Madrid.

A lo largo de su vida profesional ha desempeñado diversos puestos de responsabilidad en diferentes administraciones públicas españolas y, durante casi 9 años, en las instituciones europeas en los ámbitos de la elaboración, la planificación y la gestión de las políticas de conservación de la naturaleza y de protección del medio ambiente.

En junio de 2010 fue nombrado Director del Centro de Cooperación del Mediterráneo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Sebastián Martín
David Camacho
Houssine Nibani
Juan A López Jaime

Experto en Recursos Marinos, Pesca y Acuicultura Sostenible, es presidente de Aula del Mar de Málaga, Asociación para la Conservación del Medio Marino, y presidente del Comité Español de la UICN.

Ha dirigido y coordinado diversos programas de ámbito provincial, regional, nacional y europeo, sobre Pesca Artesanal, Acuicultura sostenible y ecológica, Recursos Marinos y conserfvación de especies marinas y de agua dulce amenazadas.

Ha escrito diversas publicaciones, en relación con pesca, acuicultura y gastronomía, “Pescado Fresco y Gastronomía en la Costa del Sol”, “Nuestros pescados y mariscos, lo mejor de la Costa”, “Guía de Buenas Prácticas en Acuicultura Sostenible y Ecológica” y “Manual de Acuaponía”.

Jorge Baro

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga. Se incorpora al IEO en 1986 iniciando sus investigaciones en pesquerías artesanales del Mar de Alborán y posteriormente en pesquerías demersales en el Mediterráneo y Golfo de Cádiz. Tiene un amplio conocimiento de la biología y ecología de peces, la evaluación de stocks explotados, el impacto de los artes de pesca, la aplicación de medidas técnicas más selectivas o el análisis de las comunidades sometidas a explotación. Ha publicado 84 trabajos y 64 comunicaciones a Congresos, además ha publicado tres capítulos de libros y ha sido coautor de cuatro libros.

Consuelo Guerra
Miguel A. Carmona

“Analizaremos la relación entre el consumo de pescado y la calidad de nuestra dieta”

Emilio Martínez de Vitoria - I FORO MAR DE ALBORÁN

Emilio Martínez de Vitoria
(UGR) Coordinador del evento

I Foro Mar de Alborán

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