• ACTIVIDAD CON RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS UNIVERSITARIOS

 Foro Gastronómico

14 de septiembre I Sesión 12:00 – 13:30 · II Sesión 18:00 – 20:00

15 de septiembre III Sesión 18:30 – 20:00

16 de septiembre IV Sesión 12:00 – 13:30

Entrada gratuita hasta completar aforo

Un espacio donde confluyen los sectores productivos tradicionales del mar de Alborán, su acuicultura, la cocina que de ella surgió y de la educación ambiental actual. Nuestros cocineros más reconocidos protagonizarán show-cookings y master classes uniendo tradición y modernidad.

Grandes cocineros del panorama actual vinculados, por su cocina, a los productos del mar, serán los encargados de guiarnos por un recorrido gastronómico de tradición y modernidad cuyo protagonista será el producto alboránico.

Cocineros, críticos gastronómicos, historiadores de la gastronomía, científicos y nutricionistas participarán en ponencias y mesas redondas donde podrán poner sobre la mesa las conclusiones, y posibles soluciones, que aliñen las cocinas del futuro y representen la salvaguarda de nuestras costas.

Para esta ocasión, contaremos con la participación de 11 estrellas Michelin, además de los cocineros del colectivo Gastroarte, así como otros cocineros de prestigio relacionados con el ámbito alboránico (pesqueros y no pesqueros). Entre los nombres confirmados, tenemos los de Mauricio Giovanini , Diego de Río, Xanti Elías, Diego Gallegos, José Álvarez, Yolanda García o Luis Olarra, entre otros.

“Las master classes y los shows-cookings llevarán el peso de este foro”

Jordi Bataller Torras

Jordi Bataller Torras
Chef ejecutivo. Coordinador del evento.

Diego Gallegos

Diego Gallegos
Restaurante Sollo
1* Michelin
Show Cooking
Sábado 15 (11:00-14:00h)

Diego del Río

Diego del Río
Boho Club
Show Cooking
Viernes 14 (16:30-20:30h)

 

Xanti Elías

Xanty Elías
Restaurante Acanthum
1* Michelin
Show Cooking
Domingo 16 (11:30-14:00h)

 

José Álvarez

José Álvarez
Restaurante La Costa
1* Michelin
Show Cooking
Viernes 14 (11:30-14:00h)

 

Mauricio Giovanini

Mauricio Giovanini
Restaurante Messina
1* Michelin

Luis Olarra

Luis Olarra
Restaurante Kabuki Raw
1* Michelin
Show Cooking
Domingo 16 (11:30-14:00h)

 

Juan José Carmona

Juan José Carmona
Restaurante El Lago
1* Michelin
Show Cooking
Viernes 14 (16:30-20:30h)

 

Kisko García

Kisko García
Restaurante Choco
1* Michelin
Show Cooking
Viernes 14 (11:30-14:00h)

 

Benito Gómez

Benito Gómez
Restaurante Bardal
1* Michelin
Show Cooking
Domingo 16 (11:30-14:00h)

 

Najat Kaanache
Restaurante Nur
Medina de Fez (Marruecos)
Show Cooking
Sábado 15 (11:00-14:00h)

 

Jesus Sanchez

Jesús Sánchez
Restaurante Cenador de Amós
2* Michelin
Show Cooking
Sábado 15 (11:00-14:00h)

 

Yolanda García

Yolanda García
Restaurante Alejandro
1* Michelin
Show Cooking
Sábado 15 (18:30-20:30h)

 

Raquel Cernicharo

Rakel Cernicharo
Restaurante Karak
Ganadora Top Chef
Show Cooking
Domingo 16 (11:30-14:00h)

 

Willie Orellana

Willie Orellana
Taberna Uvedoble
Show Cooking
Viernes 14 (11:30-14:00h)

 

Celia Jiménez

Celia Jiménez
Restaurante Celia Jiménez
Show Cooking
Sábado 15 (18:30-20:30h)

 

Dani Carnero

Dani Carnero
Restaurante La Cosmopolita
Show Cooking
Viernes 14 (16:30-20:30h)

 

Pablo Sanchez

Pablo Sánchez
Restaurante Los Marinos José
Show Cooking
Sábado 15 (18:30-20:30h)

 

Dani García

Dani García
Restaurante Dani García
2* Michelin
Show Cooking
Sábado 15 (11:00-14:00h)

 

PROGRAMA

DÍA 15, de 16:00 a 18:30 horas


Sesión 3. MESAS REDONDAS. ADAPTÁNDOSE AL FUTURO DE LOS RECURSOS Y LA GASTRONOMÍA

Mesa Redonda 1. Innovación para la sostenibilidad de los recursos del Mar de Alborán – Moderador: Antonio Troya (Director Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN)

Participantes: Sebastián Martín (Restaurante Chinchin), David CamachoÁngel GilHoussine Nibani (AGIR), Juan A López Jaime

Mesa Redonda 2. Gastronomía del mar. Los nuevos retos en las cocinas – Moderador: Dr. Juan J. Vergara (Director de CeiMar)

Participantes: Ana Giráldez NavasConsuelo GuerraEmilio Martínez de Victoria (Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada), Miguel A. Carmona, Driss Nachite (Universidad de Tetuán, Marruecos), José Lucas Pérez Llorens (Universidad de Cádiz)

PRESENTACIÓN DE POSTERS

Presentación – del 1 de mayo al 20 de julio de 2018
Aceptación – 31 de julio de 2018


  • Los trabajos en formato poster serán revisados por la Comité Científico, que determinará su aceptación.
  • Las presentaciones en formato poster deberán ser enviadas a secretaria@foromardealboran.es
  • Existirán sesiones específicas de presentaciones en formato posters que implicarán la permanencia del/los autor/es durante los períodos de exposición asignados. Las dimensiones máximas de los posters serán de 120 cm de alto por 85 cm de ancho.
  • Descargar temas de presentación de posters

PONENTES

Sebastián Martín

Nacido en Málaga en 1966, cuarta generación de pescadores de La Caleta De Vélez. En 1980 embarca en la embarcación San Francisco, primer barco de arrastre de la Caleta de Vélez como marinero con 14 años. En 1982 pasa a patrón y se mantiene en este puesto en diferentes pesqueros hasta el año 2011. En 2011 comienza los estudios del Grado en Bilogía, cursando hasta 3º y dejándolo en espera por motivos de trabajo en 2014. En 2013 junto con Lourdes Villalobos crean la empresa Zostera 2013, empresa  que se dedica a dar a conocer el mar de Alborán y sus productos.

David Camacho

David Camacho

Nacido en Vélez Málaga en el año 1.964, Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Málaga, promoción 83-88. Toda su trayectoria profesional ha estado ligada al Desarrollo Local y a la Planificación Estratégica destacando los planes estratégicos desarrollados para las Iniciativas comunitarias LEADER (1990), LEADER II (1994), LEADER PLUS (2000), PRODER (2000) y los programas PDR de Andalucía FEADER (2007), PDR de Andalucía FEADER (2014), FEDER (2014), FEP (2007), FEMP (2014), INTERREG (2015), Plan de Gestión Integral Embalse Viñuela (2018), gestor SICTED, gestionó la propuesta de Declaración como Parque Natural de las Sierras de Tejeda Almijara y Alhama y participación en la elaboración del PDS I y PDS II de dicho parque así como su inclusión en la Carta Europea de Turismo Sostenible, Promotor de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, gestor de programas de Escuelas taller, Casas de oficios y Planes Formativos, etc.

Ángel Gil
Houssine Nibani

De nacionalidad marroquí, es Profesor de Biología en la Escuela Superior Normal de Profesores, ENS. Es profesor de la Facultad de Ciencias Aplicadas y Tecnología de al Hoceima “Universidad de Oujda” 2017-2018; Profesor de Biología en la escuela secundaria de 1989 a 2017; Informador independiente en la Coach Conservation Network 2014.

Presidente de la Asociación de Gestión de Recursos Integrados, AGIR, desde 2008, tiene gran experiencia en relaciones con la sociología, la antropología y ha trabajado con más de 3000 pescadores artesanales en el Mediterráneo. Su experiencia incluye actividades sobre la biodiversidad y de responsable del Programa Nacional y Plan de Acción para las Especies en Peligro en Marruecos, a través de los Open Standards para la conservación de la Naturaleza.

Juan A. López Jaime

Experto en Recursos Marinos, Pesca y Acuicultura Sostenible, es presidente de Aula del Mar de Málaga, Asociación para la Conservación del Medio Marino, y presidente del Comité Español de la UICN.

Ha dirigido y coordinado diversos programas de ámbito provincial, regional, nacional y europeo, sobre Pesca Artesanal, Acuicultura sostenible y ecológica, Recursos Marinos y conserfvación de especies marinas y de agua dulce amenazadas.

Ha escrito diversas publicaciones, en relación con pesca, acuicultura y gastronomía, “Pescado Fresco y Gastronomía en la Costa del Sol”, “Nuestros pescados y mariscos, lo mejor de la Costa”, “Guía de Buenas Prácticas en Acuicultura Sostenible y Ecológica” y “Manual de Acuaponía”.

Juan J. Vergara
Ana Giráldez Navas

Licenciada en Ciencias Biológicas, trabaja en el IEO-Centro de Fuengirola. Toda su vida laboral está ligada a la investigación pesquera. Desde el año 1985 trabaja en las pesquerías de pequeños pelágicos del Mediterráneo español. Su investigación se centra en la biología y evaluación de estas especies para asesorar a la Administración en materia de pesca. Regularmente asiste a los grupos de trabajo de evaluación de especies pelágicas del CGPM y, en la actualidad colabora en proyectos que intentan obtener respuesta a las grandes oscilaciones que sufren los pequeños pelágicos en su abundancia y en las Estrategia Marinas.

Consuelo Guerra

Natural de Sevilla, residente en Cádiz desde hace 18 años.

En el año 2000 se traslada para cursar los estudios universitarios Licenciatura en Ciencias del Mar en la Facultad de CC del Mar y Ambientales – Universidad de Cádiz (2000-2007/8).

Tras obtener la Licenciatura decide aventurarse en un proyecto empresarial gracias a su hermano cocinero, que le traslada el entusiasmo por la gastronomía, más la pasión por el medio marino, resultando en su mayor ambición: crear la primera empresa de Algas marinas y Planta Halófilas de Andalucía destinada al sector de la alimentación principalmente a la gastronomía nacional emergente.

Emilio Martínez de Victoria

Emilio Martínez de Vitoria

Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada.Ex-Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada (INYTA) (2004-2013). Presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas. Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición. Académico de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía. Autor de mas de 200 artículos científicos libros y capítulos de libros.

Miguel A. Carmona

Miguel A. Carmona

Nacido en 1971 en Fuengirola, su padre Salvador era propietario de un barco de pesca de marisco que faenaba en la costa malagueña. A partir de 1992 se hace cargo como patrón de la embarcación paterna y continúa su trabajo, colaborando durante años en proyectos de investigación del IEO sobre el cultivo de vieira y zamburiña en el litoral de Fuengirola. Desde 2011 a 2018 fue Presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de la provincia de Málaga y Patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Fuengirola. Renunció a sus cargos en septiembre 2018. Su objetivo fundamental es buscar un futuro sostenible para la pesca en Málaga.

Antonio Troya

Licenciado en Ciencias Biológicas, modalidad Biología Ambiental, por la Universidad Autónoma de Madrid.

A lo largo de su vida profesional ha desempeñado diversos puestos de responsabilidad en diferentes administraciones públicas españolas y, durante casi 9 años, en las instituciones europeas en los ámbitos de la elaboración, la planificación y la gestión de las políticas de conservación de la naturaleza y de protección del medio ambiente.

En junio de 2010 fue nombrado Director del Centro de Cooperación del Mediterráneo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Driss Nachite

Driss Nachite

Catedrático de Oceanografía por la Universidad de Abdelmalek Essaâdi (Marruecos), adscrito a la Facultad de Ciencias de Tetuán.
Responsable de varias líneas de formación de post-grado y proyectos de formación en relación con las zonas costeras.
Responsable de varios trabajos y proyectos de investigación (nacionales e internacionales) sobre la problemática costera, la gestión integrada de las zonas costeras (riesgos, polución, impactos y conflictos entre las actividades costeras: pesca, acuicultura, turismo…), áreas marinas protegidas.
Consultor y experto de organismos internacionales en materia de Gestión Integrada de Zonas Costeras y enfoque ecosistémico.

José Lucas Pérez Llorens

Catedrático de Ecología en la Facultad de Ciencias del Mar de la UCA desde 2009. Coordinador del área de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Energía de la Agencia Andaluza del Conocimiento (2011-2016). Su investigación se centra en ecofisiología y ecología de algas y angiospermas acuáticas, y su pasión en la cocina y etnología culinaria. Más de 60 artículos en revistas de impacto. Autor de 3 libros, uno de los cuales (¿Las algas se comen?) obtuvo el premio al mejor libro del mundo en la categoría de Instituciones de Nutrición y Salud de los prestigiosos premios Gourmand International en 2016. Ese mismo libro ganó el premio a la mejor monografía de divulgación científica en la XX edición de los Premios Nacionales de Edición Universitaria (2016).

David Camacho

David Camacho

Nacido en Vélez Málaga en el año 1.964, Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Málaga, promoción 83-88. Toda su trayectoria profesional ha estado ligada al Desarrollo Local y a la Planificación Estratégica destacando los planes estratégicos desarrollados para las Iniciativas comunitarias LEADER (1990), LEADER II (1994), LEADER PLUS (2000), PRODER (2000) y los programas PDR de Andalucía FEADER (2007), PDR de Andalucía FEADER (2014), FEDER (2014), FEP (2007), FEMP (2014), INTERREG (2015), Plan de Gestión Integral Embalse Viñuela (2018), gestor SICTED, gestionó la propuesta de Declaración como Parque Natural de las Sierras de Tejeda Almijara y Alhama y participación en la elaboración del PDS I y PDS II de dicho parque así como su inclusión en la Carta Europea de Turismo Sostenible, Promotor de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, gestor de programas de Escuelas taller, Casas de oficios y Planes Formativos, etc.

I Foro Mar de Alborán

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