• ACTIVIDAD CON RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS UNIVERSITARIOS

 Foro Gastronómico

14 de septiembre I Sesión 12:00 – 13:30 · II Sesión 18:00 – 20:00

15 de septiembre III Sesión 18:30 – 20:00

16 de septiembre IV Sesión 12:00 – 13:30

Un espacio donde confluyen los sectores productivos tradicionales del mar de Alborán, su acuicultura, la cocina que de ella surgió y de la educación ambiental actual. Nuestros cocineros más reconocidos protagonizarán show-cookings y master classes uniendo tradición y modernidad.

Grandes cocineros del panorama actual vinculados, por su cocina, a los productos del mar, serán los encargados de guiarnos por un recorrido gastronómico de tradición y modernidad cuyo protagonista será el producto alboránico.

Cocineros, críticos gastronómicos, historiadores de la gastronomía, científicos y nutricionistas participarán en ponencias y mesas redondas donde podrán poner sobre la mesa las conclusiones, y posibles soluciones, que aliñen las cocinas del futuro y representen la salvaguarda de nuestras costas.

Para esta ocasión, contaremos con la participación de 11 estrellas Michelin, además de los cocineros del colectivo Gastroarte, así como otros cocineros de prestigio relacionados con el ámbito alboránico (pesqueros y no pesqueros). Entre los nombres confirmados, tenemos los de Mauricio Giovanini , Diego de Río, Xanti Elías, Diego Gallegos, José Álvarez, Yolanda García o Luis Olarra, entre otros.

PROGRAMA

DÍA 15, de 16:00 a 18:30 horas


Sesión 3. MESAS REDONDAS. ADAPTÁNDOSE AL FUTURO DE LOS RECURSOS Y LA GASTRONOMÍA

Mesa Redonda 1. Innovación para la sostenibilidad de los recursos del Mar de Alborán
Moderador: Antonio Troya. Director Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN

Participantes:
Sebastián Martín, restaurante Chinchin
David Camacho
Ángel Gil
Houssine Nibani, AGIR
Juan A López Jaime

Mesa Redonda 2. Gastronomía del mar. Los nuevos retos en las cocinas
Moderador: Dr. Juan J. Vergara, Director de CeiMar

Participantes:
Jorge Baro
Consuelo Guerra
Emilio Martínez de Victoria,Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada
Miguel A. Carmona

PRESENTACIÓN DE POSTERS

Presentación – del 1 de mayo al 20 de julio de 2018
Aceptación – 31 de julio de 2018


  • Los trabajos en formato poster serán revisados por la Comité Científico, que determinará su aceptación.
  • Las presentaciones en formato poster deberán ser enviadas a secretaria@foromardealboran.es
  • Existirán sesiones específicas de presentaciones en formato posters que implicarán la permanencia del/los autor/es durante los períodos de exposición asignados. Las dimensiones máximas de los posters serán de 120 cm de alto por 85 cm de ancho.
  • Descargar temas de presentación de posters

PONENTES

Sebastián Martín

Nacido en Málaga en 1966, cuarta generación de pescadores de La Caleta De Vélez. En 1980 embarca en la embarcación San Francisco, primer barco de arrastre de la Caleta de Vélez como marinero con 14 años. En 1982 pasa a patrón y se mantiene en este puesto en diferentes pesqueros hasta el año 2011. En 2011 comienza los estudios del Grado en Bilogía, cursando hasta 3º y dejándolo en espera por motivos de trabajo en 2014. En 2013 junto con Lourdes Villalobos crean la empresa Zostera 2013, empresa  que se dedica a dar a conocer el mar de Alborán y sus productos.

David Camacho
Ángel Gil
Houssine Nibani
Juan A. López Jaime

Experto en Recursos Marinos, Pesca y Acuicultura Sostenible, es presidente de Aula del Mar de Málaga, Asociación para la Conservación del Medio Marino, y presidente del Comité Español de la UICN.

Ha dirigido y coordinado diversos programas de ámbito provincial, regional, nacional y europeo, sobre Pesca Artesanal, Acuicultura sostenible y ecológica, Recursos Marinos y conserfvación de especies marinas y de agua dulce amenazadas.

Ha escrito diversas publicaciones, en relación con pesca, acuicultura y gastronomía, “Pescado Fresco y Gastronomía en la Costa del Sol”, “Nuestros pescados y mariscos, lo mejor de la Costa”, “Guía de Buenas Prácticas en Acuicultura Sostenible y Ecológica” y “Manual de Acuaponía”.

Juan J. Vergara
Jorge Baro

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga. Se incorpora al IEO en 1986 iniciando sus investigaciones en pesquerías artesanales del Mar de Alborán y posteriormente en pesquerías demersales en el Mediterráneo y Golfo de Cádiz. Tiene un amplio conocimiento de la biología y ecología de peces, la evaluación de stocks explotados, el impacto de los artes de pesca, la aplicación de medidas técnicas más selectivas o el análisis de las comunidades sometidas a explotación. Ha publicado 84 trabajos y 64 comunicaciones a Congresos, además ha publicado tres capítulos de libros y ha sido coautor de cuatro libros.

Consuelo Guerra

Natural de Sevilla, residente en Cádiz desde hace 18 años.

En el año 2000 se traslada para cursar los estudios universitarios Licenciatura en Ciencias del Mar en la Facultad de CC del Mar y Ambientales – Universidad de Cádiz (2000-2007/8).

Tras obtener la Licenciatura decide aventurarse en un proyecto empresarial gracias a su hermano cocinero, que le traslada el entusiasmo por la gastronomía, más la pasión por el medio marino, resultando en su mayor ambición: crear la primera empresa de Algas marinas y Planta Halófilas de Andalucía destinada al sector de la alimentación principalmente a la gastronomía nacional emergente.

Emilio Martínez de Victoria

Emilio Martínez de Vitoria

Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada.Ex-Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada (INYTA) (2004-2013). Presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas. Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición. Académico de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía. Autor de mas de 200 artículos científicos libros y capítulos de libros.

Miguel A. Carmona
Antonio Troya

Licenciado en Ciencias Biológicas, modalidad Biología Ambiental, por la Universidad Autónoma de Madrid.

A lo largo de su vida profesional ha desempeñado diversos puestos de responsabilidad en diferentes administraciones públicas españolas y, durante casi 9 años, en las instituciones europeas en los ámbitos de la elaboración, la planificación y la gestión de las políticas de conservación de la naturaleza y de protección del medio ambiente.

En junio de 2010 fue nombrado Director del Centro de Cooperación del Mediterráneo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

“Las master classes y los shows-cookings llevarán el peso de este foro”

Jordi Bataller Torras

Jordi Bataller Torras
Chef ejecutivo. Coordinador del evento.

Diego Gallegos

Diego Gallegos
Restaurante Sollo
1* Michelin

Diego del Río

Diego del Río
Boho Club

Xanti Elías

Xanty Elías
Restaurante Acanthum
1* Michelin

José Álvarez

José Álvarez
Restaurante La Costa
1* Michelin

Mauricio Giovanini

Mauricio Giovanini
Restaurante Messina
1* Michelin

Luis Olarra

Luis Olarra
Restaurante Kabuki Raw
1* Michelin

Juan José Carmona

Juan José Carmona
Restaurante El Lago
1* Michelin

Kisko García

Kisko García
Restaurante Choco
1* Michelin

Benito Gómez

Benito Gómez
Restaurante Bardal
1* Michelin

Najat Kaanache
Restaurante Nur
Medina de Fez (Marruecos)

Jesus Sanchez

Jesús Sánchez
Restaurante Cenador de Amós
2* Michelin

Yolanda García

Yolanda García
Restaurante Alejandro
1* Michelin

Raquel Cernicharo

Rakel Cernicharo
Restaurante Karak
Ganadora Top Chef

Willie Orellana

Willie Orellana
Taberna Uvedoble

Celia Jiménez

Celia Jiménez
Restaurante Celia Jiménez

Dani Carnero

Dani Carnero
Restaurante La Cosmopolita

I Foro Mar de Alborán

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