• ACTIVIDAD CON RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS UNIVERSITARIOS

 Foro de Oceanografía y Recursos Marinos

14 de septiembre I Sesión 9:00 – 12:00

15 de septiembre II Sesión 12:00 – 13:30 · III Sesión 16:00 · IV Sesión 17:00

Espacio científico, multidisciplinar e interactivo. Lugar de encuentro entre científicos de España, Marruecos y Argelia: los tres países que delimitan el mar de Alborán, así como al público general. Origen geológico, ecosistemas marino e innovación sobre nuestra relación con nuestro mar.

Los aspectos principales sobres los que giren las ponencias están relacionados con la biodiversidad, la sostenibilidad, la investigación y las sinergias entre los países del norte y del sur con el mar de Álboran como elemento aglutinador.

El principal objetivo de este foro consiste en facilitar el intercambio de ideas entre expertos de diferentes campos, origen y perspectiva sobre la situación actual y el futuro de las actividades humanas en el mar de Alborán. Asimismo, poder establecer las bases para un futuro congreso científico sobre el mar de Alborán, con una fecha prevista de 2020.

El Foro se desarrollará durante 2 días en 3 sesiones expositivas y una sesión de mesas redondas. Completará el Foro Científico una exposición de paneles presentados por los participantes sobre los temas del Foro.

PROGRAMA

DÍA 14, de 9:00 a 12:00 horas


Sesión 1. Mar de Alborán: Región, Ecosistemas, Personas

Apertura del Foro Científico Oceanografía (Moderador J.A. Camiñas, IEO)
Ponencia de Apertura del Foro: Mar de Alborán: Naturaleza y Cultura en la frontera de Europa
Ponente: Eladio Fernández Galiano. Jefe del Departamento de Cultura, Naturaleza y Patrimonio del Consejo de Europa.

Ponencia invitada 1.1.: El origen del Mar de Alborán
Ponente: Javier Hernández (Royal Holloway Universidad de Londres)

Ponencias cortas:

  • 1ª – Mª Carmen Fernández Puga (UCA)
  • 2ª – Juan Tomás Vázquez (IEO)
  • 3ª – Gemma Ercilla Zarraga (ICM, CSIC)

Ponencia invitada 1.2.: Biodiversidad, Conservación y Ecosistemas frágiles en Alborán
Ponente. Serge Gofas (UMA)

Ponencias cortas:

  • 1ª – Pilar Marín, OCEANA
  • 2ª – Fernando Ortega, CMAOT, Jefe de servicio del medio marino (Junta de Andalucía)
  • 3ª – Daniel Cebrián (RAC-SPA, Túnez)

Ponencia invitada 1.3. Investigación científica marina, sinergias e innovación en el Mar de Alborán
Ponente: Eduardo Balguerías, Director IEO

Ponencias cortas:

  • 1ª – Mar Otero (UICN)
  • 2ª – Mohamed Malouli (INRH, Marruecos)
  • 3ª – Hermelindo Castro (Universidad de Almería)

Discusión General Sesión

DÍA 15, de 12:00 a 14:00 horas


Sesión 2. Los recursos marinos vivos explotados y comunes al norte y al sur.
Moderador Sesión 2, F. Simard (Programa global marino UICN)

Ponente de Apertura Sesión 2: Explotación de Recursos pesqueros. Situación y perspectivas.
Ponente: Miguel Bernal (FAO-CGPM)

Ponencia invitada 2.1. Acuicultura. Un futuro para la sostenibilidad de los recursos
Ponente: F. Massa (GFCM)

Ponencias cortas:

  • 1ª – Fran Moyano (Universidad Almería)
  • 2ª – Antonio Alaminos (Productor acuicultura)
  • 3ª – Juan M. García de Lomas (Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía)

Ponencia invitada 2.2. La Pesca: El reto de la sostenibilidad de los recursos
Ponente. Javier Garat (CEPESCA y EUROPECHE)

Ponencias cortas:

  • 1ª – Marcelo Vasconcellos, FAO
  • 2ª – Miguel Bernal, GFCM
  • 3ª – Miguel Neves dos Santos, ICCAT

Ponencia invitada 2.3. Cooperación internacional sobre los recursos del mar de Alborán
Ponente: Hermelindo Castro (UAL)

Ponencias cortas:

  • 1ª – Mohamed Ribi (Administración de Marruecos)
  • 2ª – Pilar Hernández (FAO-CopeMed)
  • 3ª – Juan L. Suárez de Vivero (Universidad de Sevilla)

Discusión General Sesión 

DÍA 15, de 16:00 a 18:30 horas


Sesión 3. MESAS REDONDAS. ADAPTÁNDOSE AL FUTURO DE LOS RECURSOS Y LA GASTRONOMÍA

Mesa Redonda 1. Innovación para la sostenibilidad de los recursos del Mar de Alborán
Moderador: Antonio Troya. Director Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN

Participantes:
Sebastián Martín, restaurante Chinchin
David Camacho
Ángel Gil
Houssine Nibani, AGIR
Juan A López Jaime

Mesa Redonda 2. Gastronomía del mar. Los nuevos retos en las cocinas
Moderador: Juan J. Vergara, Director de CeiMar

Participantes:
Ana Giráldez Navas
Consuelo Guerra
Emilio Martínez de Victoria,Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada
Miguel A. Carmona
Driss Nachite, 
Universidad de Tetuán, Marruecos
José Lucas Pérez Llorens, Universidad de Cádiz

 

PRESENTACIÓN DE POSTERS

Presentación – del 1 de mayo al 20 de julio de 2018
Aceptación – 31 de julio de 2018


  • Los trabajos en formato poster serán revisados por la Comité Científico, que determinará su aceptación.
  • Las presentaciones en formato poster deberán ser enviadas a secretaria@foromardealboran.es
  • Existirán sesiones específicas de presentaciones en formato posters que implicarán la permanencia del/los autor/es durante los períodos de exposición asignados. Las dimensiones máximas de los posters serán de 120 cm de alto por 85 cm de ancho.
  • Descargar temas de presentación de posters

PONENTES

Juan Luis Suárez de Vivero

Juan Luis Suarez de Vivero

Oficial de la Marina Mercante. Profesor Emérito de la Universidad de Sevilla (Departamento de Geografía Humana).

La actividad investigadora se ha centrado en las consecuencias geográficas de la Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar, política marítima y ordenación del litoral y planificación espacial marina.

Investigador principal en proyectos del Plan Nacional de I+D y proyectos europeos y consultor en organismos nacionales e internacionales.

Coordinador del Master Erasmus Mundus de Planificación Espacial Marina.

Gemma Ercilla Zarraga

Gemma Ercilla

Geóloga marina y actualmente investigadora científica del Instituto de Ciencias Marinas, ICM-CSIC, donde lidera el Grupo de Márgenes Continentales.

Su investigación se ha centrado en la evolución geológica de varios mares y océanos, como el Mediterráneo, Atlántico, Caribe, Pacífico y Antártico.

Gemma ha estado estudiando con entusiasmo el Mar de Alborán durante 30 años, con especial interés  en la determinación de los  riesgos geológicos potenciales, el paisaje del fondo marino, la evolución geológica, paleoceanografíca y paleoclimática, y los recursos naturales.

Posee numerosos artículos científicos de alto impacto, coeditado de libros y revistas así como organizado congresos.

Eladio Fernández Galiano

Eladio Fernández Galiano

Biólogo de formación fue titular de Ecología en la Universidad Autónoma de Madrid entre 1975 y 1985, cuando se incorporó al Consejo de Europa para llevar temas de biodiversidad y riesgos naturales hasta Junio del 2018.

Allí fue Secretario del Convenio de Berna sobre Vida Silvestre y Hábitats de Europa y Secretario Ejecutivo del Acuerdo Parcial sobre Riesgos Mayores (EUR-OPA).

También ha trabajado en temas de Sociedad Civil, integración de migrantes y turismo cultural.

Su último puesto en el Consejo de Europa fue el de Jefe del Servicio de Cultura, Naturaleza, Paisaje y Patrimonio.

Javier Hernández

Javier Hernández-Molina

Catedrático por la Universidad de Londres, en Sedimentología y adscrito al Departamento de Ciencias de la Tierra de la Royal Holloway University of London (UK).

Es especialista en medios marinos profundos con especial énfasis en la influencia de la circulación oceánica en la morfología y evolución de los fondos marinos.

Ha trabajado en diferentes márgenes continentales tanto de bajas latitudes (Golfo de Cádiz) como en alta latitudes (Antártica). Ha sido promotor (y jefe de campaña) de la Expedición 339 del programa internacional IODP.

En la actualidad lidera el grupo de investigación internacional “The Drifters” así como un Joint Industry Project (JIP, 2017-2021).

Juan Tomás Vázquez

Geólogo marino, es Científico Titular en el Centro Oceanográfico de Málaga del Instituto Español de Oceanografía y miembro del Grupo de Geociencias Marinas del IEO.

Se ha especializado en el estudio de los procesos geológicos activos en márgenes continentales y cuencas oceánicas, tales como la tectónica, las estructuras ligadas a emisiones y extrusiones de fluidos, el diapirismo, y los mecanismos generadores de tsunamis. Ha desarrollado esta actividad fundamentalmente en los márgenes continentales de Iberia, de las Islas Canarias y de la Antártida.

Realizó su Tesis doctoral sobre la Estructura del Margen Septentrional del Mar de Alborán, región en la que viene trabajando desde 1989.

Serge Gofas

Doctor en ciencias biológicas por el Muséum National d’Histoire Naturelle de París, ha sido investigador en dicha institución y desde 1998 es profesor en el departamento de Biología Animal de la Universidad de Málaga.

Su investigación está centrada en la sistemática de los moluscos marinos de Europa y África occidental, con particular atención a la fauna del entorno del estrecho del Mar de Alborán.

En este ámbito ha participado en varias campañas oceanográficas y proyectos de investigación dirigidos al estudio de la fauna bentónica. Es editor taxonómico y miembro del comité científico en el “World Register of Marine Species”. En la Sociedad Española de Malacología, es actualmente editor de la revista “Iberus”.

Pilar Marín

Licenciada en Ciencias del Mar, técnico superior en acuicultura y especialista en Áreas Marinas Protegidas. Inició su carrera profesional orientada a la investigación en gestión integrada de zonas costeras y participó en la elaboración del Plan de Ordenación del Parque Natural del Estrecho.

Tras un corto período en el sector acuícola, se incorporó a la empresa pública para trabajar con el Ministerio de Medio Ambiente coordinando los contenidos científicos del libro “Mares de España”, asesorando en Convenios internacionales de protección del mar y en la implementación de Directivas Europeas.

Desde 2010 trabaja en Oceana para mejorar la gestión pesquera, y la protección de hábitats y especies en el Mediterráneo principalmente en el marco de la CGPM y el Convenio de Barcelona.

Fernando Ortega

Doctor en Biología por la Universidad de Sevilla. Exdirector del Parque Natural de Sierra Norte de Sevilla (1995-2002). Jefe de Servicio de Conservación de Flora y Fauna (2002-2007) y Jefe de Servicio de Geodiversidad y Biodiversidad  (2007 hasta la actualidad) en la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Ha coordinado  más de 15 Planes y Programas de Recuperación de especies amenazadas, entre ellos el de Invertebrados y Fanerógamas Marinas. Coordinador del Proyecto Alborán del POCTEFEX  (Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España Fronteras Exteriores) (2011-2013). Autor de diversas publicaciones sobre recuperación de especies.

Daniel Cebrián

Eduardo Balguerías

Director del Instituto Español de Oceanografía, es doctor en Biología Marina. Sus áreas de investigación son la evaluación de recursos vivos marinos, la biología pesquera y la ecología marina.

Ha participado en más de 30 proyectos de investigación relacionados con la biodiversidad, la evaluación de los recursos vivos marinos y la ecología marina, lo que le ha llevado a trabajar en África, Sudamérica y la Antártida y en 25 campañas de investigación oceanográfica en la mayoría de océanos del mundo.

Representante científico de la administración española y europea en comités científicos sobre conservación y gestión de los recursos vivos marinos.

Mar Otero
Mohamed Malouli

Malouli Idrissi Mohammed es el Jefe del Centro Regional de INRH en Tánger y punto focal del Mediterráneo. Es doctor en economía ambiental. Desde 2014 a 2018, ocupó el cargo de Jefe del Departamento de Recursos Pesqueros en el INRH y realizó un período de tres años en la FAO entre 2008 y 2011, como coordinador de un proyecto sobre la pesca artesanal en el Mediterráneo marroquí.
El Sr. Malouli está particularmente interesado en aspectos relacionados con la economía de la pesca, la gobernanza del sector pesquero, las áreas marinas protegidas y la pesca artesanal.

Hermelindo Castro

Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Titular de Ecología de la Universidad de Almería. Coordinador Titulación Ciencias Ambientales. Director Provincial Agencia de Medio Ambiente (1985-1994).  Director General Red Espacios Naturales Protegidos de Andalucía (2000-2004). Presidente Fundación Centro de Nuevas Tecnologías del Agua (2004-2008). Coordinador Comisión Científica Doñana 2005 (2004-2008). Presidente de Europarc-España (2008-2013). Director General Instituto del Agua de Andalucía (2004-2008). Director Centro Andaluz de Evaluación y Seguimiento del Cambio Global de la Ual (2008-actualidad).

Coautor de una veintena libros sobre medio natural. 50 artículos revistas especializadas. Numerosos trabajos de divulgación científica. Treinta proyectos de ecología aplicada.

Miguel Bernal

Es el experto principal en gestión de recursos pesqueros de la Secretaría de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la FAO.

Responsable de planificar y coordinar la preparación del asesoramiento científico sobre la pesca y los ecosistemas marinos en el Mediterráneo y el Mar Negro, así como la difusión de resultados en apoyo de la toma de decisiones, por ejemplo mediante la publicación bienal de un informe sobre el estado de las pesquerías del Mediterráneo y del Mar Negro.

Anteriormente, trabajó en varias universidades e institutos de investigación pesquera en varias regiones del mundo, publicando numerosas contribuciones científicas.

F. Simard
F. Massa

Oficial Superior de acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con más de 35 años de experiencia en cooperación científica y en gestión de proyectos.

Ha coordinado proyectos relacionados con pesca y acuicultura tanto en el Mediterráneo como en América Central. Coordinador de proyectos regionales de la FAO: MEDRAP de formación en acuicultura, y AdriaMed – MedSudMed con responsabilidad de planificar y ejecutar operaciones técnicas y dar apoyo técnico en investigación y cooperación en países del Mediterráneo.

Profesor en cursos internacionales sobre acuicultura y pesca, es autor de numerosos trabajos científicos sobre pesca y acuicultura publicados en revistas internacionales.

Fran Moyano

Catedrático de Zoología de la Universidad de Almería. Director del Grupo de Investigación “Modelización Digestiva” (AGR-152 del PAIDI). Coordinador del Programa de Doctorado “Biotecnología y Bioprocesos Industriales” y Coordinador del CEIMAR en la Universidad de Almería. Autor de 140 artículos científicos y capítulos de libros.

Antonio Alaminos

Antonio Alaminos

Antonio González Alaminos es experto en Ciencias Marinas y desarrollo internacional de la pesca y la acuicultura. Tras estudios universitarios en Cádiz, su primer trabajo le llevó a Corrientes, Argentina. Con destinos profesionales en países en vías de desarrollo como Senegal, Mauritania, Marruecos, Túnez o Argelia, país en el que ha trabajado durante más de 7 años y en el que dirige un proyecto de la Unión Europea para apoyar el desarrollo del sector pesquero. Convencido del potencial del sector primario, es productor de cultivos subtropicales en la Axarquía. Por otro lado, comenzará próximamente una nueva aventura empresarial de cultivos marinos en aguas de Torre del Mar.

Juan M. García de Lomas

Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Extremadura. Lleva más de 30 años trabajando en el campo de la Acuicultura Marina.

Actualmente es el director gerente del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA). Durante 20 años estuvo trabajando en la empresa CUPIMAR (pionera en el sector). Fue profesor de los ciclos formativos de grado medio y superior de Capacitación en Acuicultura y presidente de la Asociación de Empresas de Acuicultura de Andalucía. Fundador de SEAPARTNERS.

Actualmente es coordinador del módulo de comercialización del máster ACUIPESCA de la Universidad de Cádiz.

Javier Garat

Licenciado en Derecho, diplomado en Derecho Comunitario por la Universidad Complutense de Madrid (C.E.U. San Pablo) y Máster en Derecho Internacional y Europeo (Universidad Católica de Lovaina, Bélgica).

Secretario General de la Confederación Española de Pesca (Cepesca),  Presidente de la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas Pesqueras de la UE (Europêche) y Presidente de ICFA (Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras), desde 2016 es Miembro del Panel de Expertos de Bioeconomía de la Unión Europea. Académico correspondiente de la Real Academia de la Mar y miembro del Consejo de Administración de ISSF (International Seafood Sustainability Foundation). Durante 22 años ha defendido los intereses de la pesca española en el mundo.

Marcelo Vasconcellos

Anational of Brazil, holds an Oceanography degree and a M.Sc. degree in Biological Oceanography from the Federal University of Rio Grande (Brazil). He obtained his Ph.D. in Resource Management and Environmental Studies at the University of British Columbia, Canada.

Since 2015, he joined FAO as a Fishery Resources Officer, being involved in the promotion and implementation of ecosystem approaches to fisheries, with a regional focus in the Mediterranean and Latin America.

In the Mediterranean he coordinates the FAO Regional Project “Coordination to Support Fisheries Management in the Western and Central Mediterranean (CopeMed-II)”, which supports scientific cooperation and capacity building in support of fisheries management in the Alboran Sea.

Miguel Neves dos Santos

Doctor en Ciencias Pesqueras (especialidad: Ciencias y Tecnologías Pesqueras) es investigador del Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).

Actualmente es Secretario Ejecutivo Adjunto de Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) y su Coordinador Científico.

Experto en recursos y pesquerías artesanales y de grandes migradores pelágicos, ha sido Jefe de la Delegación Europea en el Comité Permanente de Investigación y Estadísticas (SCRS) de ICCAT antes de incorporarse a su Secretaria en 2015.

Coordinador científico de más de 30 proyectos nacionales e internacionales, autor de más de 100 libros y artículos científicos publicados en revistas con evaluación científica.

Mohamed Ribi
Pilar Hernández

Bióloga marina especializada en ecología marina y biología pesquera, realizó su tesis doctoral en modelización de ecosistemas acuáticos y es profesora de la Universidad de Alicante. Con más de 10 años de experiencia en diferentes proyectos y programas de cooperación para la gestión sostenible de la pesca en el Mediterráneo, en particular en el Mediterráneo Occidental incluyendo el Mar de Alborán. Durante 5 años formó parte del personal de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM – FAO) en Roma. Actualmente y desde 2015 es responsable del Proyecto FAO-CopeMed II en su sede de Málaga. El proyecto, activo desde 2008, desarrolla distintas acciones de formación, investigación y estandarización de métodos para evaluaciones conjuntas de stocks entre los distintos países ribereños del Mediterráneo Occidental y Central.

Mari Carmen Fernández

Licenciada y doctora en Ciencias del Mar en el año 2004, actualmente soy profesora titular de Geodinámica Interna del departamento de Ciencias de la Tierra de la Universidad de Cádiz y responsable del grupo del PAIDI Geología y Geofísica Litoral y Marina. Realicé mi tesis doctoral sobre diapirismo y estructuras relacionadas con la expulsión de fluidos hidrocarburos sobre el fondo marino. La mayoría de las investigaciones se han centrado en los procesos tectónicos y neotectónicos  en el margen del Golfo de Cádiz, pero también he trabajado en la caracterización geológica de los cañones y paleocañones submarinos del Mar de Alborán, así como en la caracterización fisiográfica, sedimentaria y tectónica de varios sectores de dicho margen.

Antonio Troya

Licenciado en Ciencias Biológicas, modalidad Biología Ambiental, por la Universidad Autónoma de Madrid.

A lo largo de su vida profesional ha desempeñado diversos puestos de responsabilidad en diferentes administraciones públicas españolas y, durante casi 9 años, en las instituciones europeas en los ámbitos de la elaboración, la planificación y la gestión de las políticas de conservación de la naturaleza y de protección del medio ambiente.

En junio de 2010 fue nombrado Director del Centro de Cooperación del Mediterráneo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Sebastián Martín

Nacido en Málaga en 1966, cuarta generación de pescadores de La Caleta De Vélez. En 1980 embarca en la embarcación San Francisco, primer barco de arrastre de la Caleta de Vélez como marinero con 14 años. En 1982 pasa a patrón y se mantiene en este puesto en diferentes pesqueros hasta el año 2011. En 2011 comienza los estudios del Grado en Biología, cursando hasta 3º y dejándolo en espera por motivos de trabajo en 2014. En 2013 junto con Lourdes Villalobos crean la empresa Zostera 2013, empresa  que se dedica a dar a conocer el mar de Alborán y sus productos.

David Camacho
Ángel Gil

Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada. Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) desde 2011. Presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ). Director de la Fundación Empresa Universidad de Granada. Director de I+D+i de Abbott en España. Director de I+D de Puleva SA.

Publicaciones científicas. 625 publicaciones de las cuales 24 libros, 158 Capítulos de libros y 443 artículos científicos indexados. Ha dirigido 57 Tesis Doctorales. 21st IUNS International Congress of Nutrition. 2017, Argentina. Director of the Executive Committee. III World Congress of Public Health Nutrition 2014, Spain. Member of the Scientific and Executive Committees. 20th IUNS International Congress of Nutrition. 2013, Spain. President and Chairman. 11th Federation of Nutrition Societies -FENS- Conference. 2011, Spain. President of the Organizing Committee. Ha recibido 34 Premios personales o colectivos nacionales e internacionales.

Houssine Nibani
Juan A. López Jaime

Experto en Recursos Marinos, Pesca y Acuicultura Sostenible, es presidente de Aula del Mar de Málaga, Asociación para la Conservación del Medio Marino, y presidente del Comité Español de la UICN.

Ha dirigido y coordinado diversos programas de ámbito provincial, regional, nacional y europeo, sobre Pesca Artesanal, Acuicultura sostenible y ecológica, Recursos Marinos y conserfvación de especies marinas y de agua dulce amenazadas.

Ha escrito diversas publicaciones, en relación con pesca, acuicultura y gastronomía, “Pescado Fresco y Gastronomía en la Costa del Sol”, “Nuestros pescados y mariscos, lo mejor de la Costa”, “Guía de Buenas Prácticas en Acuicultura Sostenible y Ecológica” y “Manual de Acuaponía”.

Juan J. Vergara

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga, es Catedrático de Ecología en la Universidad de Cádiz. Experto en ecología del bentos, especialmente en la estructura y dinámica de poblaciones de macrófitos marinos. Autor de más de 70 artículos internacionales, de libros y capítulos, y director de más de 10 tesis doctorales, ha sido responsable del grupo PAIDI RNM214 desde 2010 a 2016, director del Laboratorio de Investigación Marina de 2014 a 2016, director general de Proyección Científica de la UCA desde 2016 a 2017, y desde marzo de 2017 coordinador general del Campus de Excelencia Internacional del Mar CEI·MAR.

Ana Giráldez Navas

Licenciada en Ciencias Biológicas, trabaja en el IEO-Centro de Fuengirola. Toda su vida laboral está ligada a la investigación pesquera. Desde el año 1985 trabaja en las pesquerías de pequeños pelágicos del Mediterráneo español. Su investigación se centra en la biología y evaluación de estas especies para asesorar a la Administración en materia de pesca. Regularmente asiste a los grupos de trabajo de evaluación de especies pelágicas del CGPM y, en la actualidad colabora en proyectos que intentan obtener respuesta a las grandes oscilaciones que sufren los pequeños pelágicos en su abundancia y en las Estrategia Marinas.

Consuelo Guerra

Natural de Sevilla, residente en Cádiz desde hace 18 años.

En el año 2000 se traslada para cursar los estudios universitarios Licenciatura en Ciencias del Mar en la Facultad de CC del Mar y Ambientales – Universidad de Cádiz (2000-2007/8).

Tras obtener la Licenciatura decide aventurarse en un proyecto empresarial gracias a su hermano cocinero, que le traslada el entusiasmo por la gastronomía, más la pasión por el medio marino, resultando en su mayor ambición: crear la primera empresa de Algas marinas y Planta Halófilas de Andalucía destinada al sector de la alimentación principalmente a la gastronomía nacional emergente.

Emilio Martínez de Victoria

Emilio Martínez de Vitoria

Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada.Ex-Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada (INYTA) (2004-2013). Presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas. Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición. Académico de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía. Autor de mas de 200 artículos científicos libros y capítulos de libros.

Miguel A. Carmona
Driss Nachite

Driss Nachite

Catedrático de Oceanografía por la Universidad de Abdelmalek Essaâdi (Marruecos), adscrito a la Facultad de Ciencias de Tetuán.
Responsable de varias líneas de formación de post-grado y proyectos de formación en relación con las zonas costeras.
Responsable de varios trabajos y proyectos de investigación (nacionales e internacionales) sobre la problemática costera, la gestión integrada de las zonas costeras (riesgos, polución, impactos y conflictos entre las actividades costeras: pesca, acuicultura, turismo…), áreas marinas protegidas.
Consultor y experto de organismos internacionales en materia de Gestión Integrada de Zonas Costeras y enfoque ecosistémico.

José Lucas Pérez Llorens

Catedrático de Ecología en la Facultad de Ciencias del Mar de la UCA desde 2009. Coordinador del área de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Energía de la Agencia Andaluza del Conocimiento (2011-2016). Su investigación se centra en ecofisiología y ecología de algas y angiospermas acuáticas, y su pasión en la cocina y etnología culinaria. Más de 60 artículos en revistas de impacto. Autor de 3 libros, uno de los cuales (¿Las algas se comen?) obtuvo el premio al mejor libro del mundo en la categoría de Instituciones de Nutrición y Salud de los prestigiosos premios Gourmand International en 2016. Ese mismo libro ganó el premio a la mejor monografía de divulgación científica en la XX edición de los Premios Nacionales de Edición Universitaria (2016).

“El objetivo principal persigue el intercambio de información entre expertos de diferentes campos”

Juan Antonio Camiñaz Hernández - I FORO MAR DE ALBORÁN

Juan Antonio Camiñas Hernández
(IEO) Coordinador de evento

I Foro Mar de Alborán

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