Comité d’organisation et de coordination

Fernando Rueda García

Fernando Rueda García

Historien et Membre de la Commission d’Ethnologie du Conseil Andalou du Patrimoine Historique ; créateur et président de GASTROARTE, Groupe Gastronomique d’Andalousie ; auteur de plus d’une trentaine de livres sur l’ethnographie et, spécialement, de cuisine malaguène et andalouse. Journaliste de revues spécialisées. Prix de recherche sur les arts populaires (1981) et Prix Enrique Mapelli à la Meilleure Critique Nationale de la Cuisine Andalouse (2010).

Andrés Alcántara Valero

Andrés Alcántara Valero

Depuis 2003 il coordonne le projet Alboran au Centre de Coopération de la Méditerranée de l’UICN, et développe les modèles de gouvernance, gestion et conservation avec des institutions et des organisations des trois pays du bassin alboranique. Il a coordonné les deux rencontres organisées par l’UICN, célébrées à Malaga et Oujda sur la conservation de la mer d’Alboran,  auxquelles ont participé plus de 200 experts des deux côtes, et le projet de coopération européenne Poctefex-Alboran. Il soutien actuellement l’initiative, le processus et la structure du géoportail d’Alboran concernant l’information disponible et géoréférencée des ressources naturelles provenant des institutions espagnoles, marocaines et algériennes.

Juan Antonio Camiñaz Hernández

Juan A. Camiñas Hernández

Docteur en Sciences Biologiques et chercheur de l’Institut Espagnol d’Océanographie. Expert en ressources et pêche de la Méditerranée, il a été Directeur du Centre Océanographique de Malaga, président du Comité Scientifique de la Commission Générale de Pêche de la Méditerranée, Directeur du Bureau de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’Alimentation) à Malaga de 2008 à 2015 et responsable de projets de coopération avec le Maroc, l’Algérie, la Tunisie, la Libye, Malte, l’Italie, la France et l’Espagne. Auteur de livres et d’articles, il est Président de l’Association Herpétologique Espagnole et Académicien de l’Académie Malaguène de Sciences.

Emilio Martínez de Vitoria

Emilio Martínez de Victoria

Professeur de Physiologie à l’Université de Grenade. Ex-directeur de l’Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l’Université de Grenade (INYTA) (2004-2013). Président de la Société Espagnole de Sciences Physiologiques. Membre du Comité Scientifique de la Fondation ibéro-américaine de Nutrition. Académicien de l’Académie Espagnole de Nutrition et des Sciences de l’Alimentation. Prix Gregorio Marañón de l’Académie Royale de Gastronomie. Auteur de plus de 200 articles scientifiques, livres et chapitres de livres.

Jordi Bataller Torras

Jordi Bataller Torras

Il a étudié à l’École de Restauration et Hôtellerie de Barcelone, en passant par l’École de Restauration de Toulouse et par Cordon Bleu à Paris. Il fait partie du groupe catalan de restauration Semon, et a participé en tant que Chef cuisinier aux noces de l’Infante Cristina. Il a été chef exécutif des cuisines du Kempinski Hôtel Bahía. Il est actuellement conseiller de la chaîne Kempinski et a créé Le Kocina Gastrolab pour des cours de formation professionnelle. Membre de Gastroarte.

I Foro Mar de Alborán