El I Foro Mar de Alborán expone la preocupación creciente por la sostenibilidad de nuestros mares

El inicio de las ponencias científicas oceanográficas y sobre nutrición y alimentación, así como de los show-cooking protagonizan la segunda jornada del encuentro

El I Foro Mar de Alborán ‘Alborán. Encuentro de mares, ciencia y culturas’, organizado por el Ayuntamiento de Fuengirola y que cuenta con Turismo y Planificación Costa del Sol como patrocinador principal, dio comienzo ayer con el Encuentro de Universidades Alboránicas. Una cita la que cerca de 40 personas, entre profesores y grupos de investigación de las diferentes universidades que miran el mar de Alborán y que trabajan en la investigación, la docencia y el asesoramiento científico en temas relacionados con la protección y gestión del medio marino, pudieron poner en común su visión sobre la situación actual de este mar para aplicar soluciones a los problemas del medio ambiente marino.

Siguiendo con la programación del evento, el Foro Mar de Alborán continúa en la jornada de este viernes con el inicio de las ponencias científicas. En esta línea, en el horario matinal ha comenzado el Foro de Oceanografía, en el que los expertos han expuesto temas como el origen del mar de Alborán, su biodiversidad o las líneas de investigación científica marina a seguir.

Asimismo, esta tarde se inicia el Foro de Nutrición y Alimentación, en el que especialistas de gran prestigio en el campo nutricional y una excelente trayectoria internacional compartirán y debatirán los aspectos fundamentales de este apartado en referencia a la materia prima que puebla el mar de Alborán.

Además, este viernes también han comenzado el Foro Gastronómico, un espacio donde confluyen los sectores productivos tradicionales de nuestro mar, su acuicultura, la cocina que de ella surgió y de la educación ambiental actual y que reunirá durante estos días a 13 estrellas Michelin. Los chefs José Álvarez, Willie Orellana y Kisko García han sido los protagonistas de la mañana, mientras que por la tarde se contarán con Dani Carnero, Diego del Río y Juan José Carmona.

Willie Orellana en el Foro Gastronómico

Cabe recordar que la entrada a los show-cooking es gratuita, así pues, todo aquel que esté interesado en asistir solo tiene que acercarse hasta el Palacio de la Paz de Fuengirola. Igualmente, también hay una zona de actividades abierta al público en general en la que disfrutar de la gastronomía de los food-trucks, música en directo y talleres infantiles.

Fin de semana

El Foro Mar de Alborán continuará durante las jornadas del sábado y domingo con las ponencias científicas oceanográficas y de nutrición y alimentación, así como con las masters class y show-cooking. Reconocidos expertos a nivel internacional y profesores de distintas universidades que bordean el mar de Alborán continuarán debatiendo sobre estos. Además, reconocidas estrellas Michelin como Dani García; Jesús Sánchez; Diego Gallegos; Yolanda García y Celia Jiménez o chef de la talla de Pablo Sánchez y Najat Kaanache en la jornada del sábado y Xanty Elías; Luis Olarra; Benito Gómez y Rakel Cernicharo cocinarán recetas con descartes del mar de Alborán en directo. Los food trucks, la música en vivo y las actividades infantiles también amenizarán las jornadas del fin de semana.

El domingo también tendrá lugar el I Concurso de Cocina ‘El Descarte del Mar de Alborán’ pretende acercar el conocimiento de los productos de dicho mar a las escuelas de cocina. Así, los siete finalistas tendrán que poner en práctica sus conocimientos y elaborar sus recetas delante de un jurado reconocido en el mundo de la gastronomía.