Forum Gastronomique
14 septembre Ière Séance 12h00 – 13h30 · IIème Séance 18h00 – 20h00
15 septembre IIIème Séance 18h30 – 20h00
16 septembre IVème Séance 12h00 – 13h30
Entrée gratuite jusqu’à la pleine capacité.
Un espace où confluent les secteurs productifs traditionnels de la mer d’Alboran, son aquaculture, la cuisine qui en a surgi et l’éducation environnementale actuelle. Nos cuisiniers les plus reconnus réaliseront des show – cookings et master class en unissant tradition et modernité.
De grands cuisiniers de l’actuel panorama liés, par leur cuisine, aux produits de la mer, seront chargés de nous guider dans un parcours gastronomique de tradition et modernité dont le protagoniste sera le produit d’Alboran.
Cuisiniers, critiques gastronomiques, historiens de la gastronomie, scientifiques et nutritionnistes participeront aux conférences et tables rondes où ils pourront exposer les conclusions, et possibles solutions, qui alignent les cuisines de l’avenir et représentent la sauvegarde de nos côtes.
Pour cette occasion, nous compterons avec la participation de 11 étoiles Michelin, en plus des cuisiniers du collectif Gastroarte, ainsi que d’autres cuisiniers de prestige en relation avec le domaine d’Alboran (de pêche et non-pêche). Parmi les noms confirmés, ceux de Mauricio Giovanini, Diego de Río, Xanti Elías, Diego Gallegos, José Álvarez, Yolanda García ou Luis Olarra, entre autres.
«Les master class et les shows – cookings porteront le poids de ce forum»

Jordi Bataller Torras
Chef. Coordinateur de l’évènement.

Diego Gallegos
Restaurant Sollo
1* Michelin
Show Cooking
Samedi 15 (11:30-14:00h)

Diego del Río
Boho Club
Show Cooking
Vendredi 14 (16:30-20:30h)

Xanty Elías
Restaurant Acanthum
1* Michelin
Show Cooking
Dimanche 16 (11:30-14:00h)

José Álvarez
Restaurant La Costa
1* Michelin
Show Cooking
Vendredi 14 (11:30-14:00h)

Mauricio Giovanini
Restaurant Messina
1* Michelin

Luis Olarra
Restaurant Kabuki Raw
1* Michelin
Show Cooking
Dimanche 16 (11:30-14:00h)

Juan José Carmona
Restaurant El Lago
1* Michelin
Show Cooking
Vendredi 14 (16:30-20:30h)

Kisko García
Restaurant Choco
1* Michelin
Show Cooking
Vendredi 14 (11:30-14:00h)

Benito Gómez
Restaurant Bardal
1* Michelin
Show Cooking
Dimanche 16 (11:30-14:00h)

Najat Kaanache
Restaurant Nur
Medina, Fez (Maroc)
Show Cooking
Samedi 15 (11:30-14:00h)

Jesús Sánchez
Restaurant Cenador de Amós
2* Michelin
Show Cooking
Samedi 15 (11:30-14:00h)

Yolanda García
Restaurant Alejandro
1* Michelin
Show Cooking
Samedi 15 (18:30-20:30h)

Rakel Cernicharo
Restaurant Karak
Gagnante de Top Chef
Show Cooking
Dimanche 16 (11:30-14:00h)

Willie Orellana
Taverne Uvedoble
Show Cooking
Vendredi 14 (11:30-14:00h)

Celia Jiménez
Restaurant Celia Jiménez
Show Cooking
Samedi 15 (18:30-20:30h)

Dani Carnero
Restaurant La Cosmopolita
Show Cooking
Vendredi 14 (16:30-20:30h)

Pablo Sánchez
Restaurant Los Marinos José
Show Cooking
Samedi 15 (18:30-20:30h)

Dani García
Restaurante Dani García
2* Michelin
Show Cooking
Samedi 15 (11:00-14:00h)
PROGRAMME
15 septembre, de 16h00 à 18h30
Séance 3. TABLES RONDES. S’ADAPTER À L’AVENIR DES RESSOURCES ET DE LA GASTRONOMIE
Table Ronde 1. Innovation pour la durabilité des ressources de la Mer d’Alboran
Modérateur: Antonio Troya. Directeur du Centre de Coopération de la Méditerranée de l’UICN
Table Ronde 2. Gastronomie de la mer. Les nouveaux défis dans les cuisines
Modérateur: Dr. Juan J. Vergara, Directeur de CeiMar
PRÉSENTATION DES POSTERS
Présentation – du 1er mai au 20 juillet 2018
Acceptation – 31 juillet 2018
- Les travaux en format Poster seront révisés par la Comité Scientifique, qui déterminera leur acceptation.
- Les présentations en format Poster devront être envoyées à secretaria@foromardealboran.es
- Seront mises en place des séances spécifiques de présentation en format Poster qui impliqueront la permanence du ou des auteur(s) durant les périodes d’exposition assignées. Les dimensions maximales des posters seront de 120 cm de hauteur par 85 cm de largeur.
- Télécharger les sujets de présentation de posters
CONFEÉRENCIERS
Né à Malaga en 1966, quatrième génération de pêcheurs de La Crique De Vélez. En 1980 il embarque à bord du San Francisco, le premier chalutier de la Crique de Vélez, comme marin à 14 ans. En 1982 il devient capitaine et se maintient à ce poste dans différents bateaux de pêche jusqu’en 2011. En 2011 il débute des études de Licence en Biologie, qu’il suit jusqu’en 3ème année et met en stand-by pour raisons professionnelles en 2014. En 2013 il crée avec Lourdes Villalobos l’entreprise Zostera 2013, dédiée à faire connaître la mer d’Alborán et ses produits.
De nationalité marocaine, il est Professeur de Biologie à l’École Normale Supérieure des Professeurs, ENS. Il est professeur de la Faculté des Sciences Appliquées et Technologie de al Hoceima «Université de Oujda» 2017-2018; Professeur de Biologie en secondaire de 1989 à 2017; Informateur indépendant du Coach Conservation Network 2014.
Président de l’Association de Gestion de Ressources Intégrées, AGIR depuis 2008, il a une grande expérience dans les relations avec la sociologie, l’anthropologie et a travaillé avec plus de 3000 pêcheurs artisanaux en Méditerranée. Son expérience inclue des activités sur la biodiversité et de responsable du Programme National et Plan d’Action pour les Espèces en Danger au Maroc, au travers des Open Standards pour la conservation de la Nature.
Expert en Ressources Marines, Pêche et Aquaculture Durable, il est président de l’Aula del Mar de Malaga, Association pour la Conservation du Milieu Marin et président du Comité Espagnol de l’UICN.
Il a dirigé et coordonné divers programmes au niveau provincial, régional, national et européen sur la Pêche Artisanale, l’Aquaculture durable et écologique, les Ressources Marines et la conservation des espèces marines et d’eau douce menacées.
Il a écrit diverses publications, en relation avec la pêche, l’aquaculture et la gastronomie, «Le Poisson Frais et la Gastronomie sur la Costa del Sol», «Nos poissons et fruits de mer, le meilleur de la Côte», » Guide de Bonnes Pratiques dans l’Aquaculture Durable et Écologique» et «Manuel d’Aquaponie».
Professeur de Physiologie à l’Université de Grenade. Ex-directeur de l’Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l’Université de Grenade (INYTA) (2004-2013). Président de la Société Espagnole de Sciences Physiologiques. Membre du Comité Scientifique de la Fondation ibéro-américaine de Nutrition. Académicien de l’Académie Espagnole de Nutrition et des Sciences de l’Alimentation. Prix Gregorio Marañón de l’Académie Royale de Gastronomie. Auteur de plus de 200 articles scientifiques, livres et chapitres de livres.
Licencié en Sciences Biologiques, option Biologie Environnementale, à l’Université Autonome de Madrid.
Tout au long de sa vie professionnelle il a été en charge de divers postes à responsabilité dans différentes administrations publiques espagnoles, et durant presque 9 ans dans les institutions européennes, dans les domaines de l’élaboration, la planification et la gestion des politiques de conservation de la nature et de protection de l’environnement.
En juin 2010 il a été nommé Directeur du Centre de Coopération de la Méditerranée de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).