La préoccupation croissante pour la durabilité de nos mers, leur dégradation, les ressources exploitées et la pêche illégale, les écosystèmes marins et l’environnement, les rejets et rebuts, la «déforestation» des prairies de Posidonie, et un long etcetera… sont la justification de l’organisation de ces journées, dont l’axe thématique est la Mer d’Alboran, zone majeure de la biodiversité méditerranéenne; son importance pour la sécurité alimentaire et de la cuisine qui trouve son origine dans les produits de la mer qui nous baigne et nous alimente; la réduction de la contamination et les économies énergétiques; le soin du milieu naturel et de ses ressources, ou la défense d’une consommation responsable, entre autres aspects, qui ont des répercussions sur la qualité de ses eaux et de l’air, des aliments que nous ingérons, et de la santé de ses habitants.
Un évènement dans lequel se donneront rendez-vous, durant quatre jours, des experts, professionnels et scientifiques, très reconnus non seulement nationalement, mais également internationalement, et dans lequel les loisirs auront leur place avec musique, food trucks et ateliers infantiles.