Agenda I Foro Mar de Alborán (Descargar PDF)

JUEVES 13


 09:00 – 13:30h.: I Encuentro de Universidades Alboránicas

  • 09:00 – 09:10 Introducción y bienvenida
  • 09:10 – 09:30 UICN – Presentación de los objetivos del Encuentro y su vinculación con el trabajo desarrollado por las principales organizaciones internacionales mediterráneas
  • 09:30 – 11:30 Presentación del trabajo desarrollado por las Universidades de los tres países en relación a:
    • Adaptación al cambio climático
    • Gestión Integrada de Zonas Costeras y Planificación y Tráfico Marítimo
    • Pesca artesanal y Biodiversidad
  • 11:00 – 11:30 Pausa de café – Presentación del Foro
  • 11:30 – 14:00 Discusión general sobre cómo configurar una plataforma de universitarios / investigadores para la cooperación académica en relación con las tres áreas temáticas en el contexto regional
    • Presentación del caso CEIMAR como ejemplo de experiencia de estructura y organización de plataforma
    • Debate de contenidos y forma sobre la plataforma

 14:00 – 15:00h.: Comida y Food trucks


 15:00 – 20:00h.: I Encuentro de Universidades Alboránicas

  • 15:00 – 17:30 Mesa de Trabajo para cada grupo temático – con parada de café
  • 17:30 – 18:00 Presentación de las conclusiones de las mesas de trabajo
  • 18:00 – 18:45 Plataforma – Acciones para desarrollar y Hoja de Ruta
  • 18:45 – 19:00 Próximos pasos y cierre del Encuentro

 18:00 – 24:00h.: Food trucks y actividades infantiles

  • 18:00 – 19:45  Taller de Elaboración de Pan El Colmenero –  Taller de elaboración artesanal de pan con harina, agua, sal, levadura y madre.
  • 20:00 – 20:45  Txema Fernández. «El Rincón de Txema» –  Cocina sostenible. Taller de pinchos y tapas frías. Realizado con productos relacionados y derivados del mar.
  • 21:00 – 21:45  Obrador Cati Schiff. «Moldeando la Mar» – Taller de modelado de figuras relacionadas con el fondo marino, fauna y flora. Realizado con pasta de azúcar.

VIERNES 14


 9:00 – 13:00h.: Ponencias Científicas Oceanográficas

  • Sesión 1. Mar de Alborán: Región, Ecosistemas, Personas
    • Ponencia de Apertura del Foro: Alborán, Naturaleza, Personas y Culturas – Ponente: Eladio Fernández Galiano (Consejo de Europa. Estrasburgo, Francia)
    • Ponencia invitada 1.1.: El origen del Mar de Alborán – Ponente: Javier Hernández (Royal Holloway Universidad de Londres)
      Ponencias cortas: Mª Carmen Fernández Puga (UCA), Juan Tomás Vázquez (IEO), Gemma Ercilla Zarraga (CSIC)
    • Pausa café
    • Ponencia invitada 1.2.: Biodiversidad, Conservación y Ecosistemas frágiles en Alborán – Ponente: Serge Gofas (UMA)
      Ponencias cortas: Pilar Marín (OCEANA Europa), Fernando Ortega (CMAOT, Junta de Andalucía), Daniel Cebrián (RAC-SPA, Túnez)
    • Ponencia invitada 1.3. Investigación científica marina, sinergias e innovación en el Mar de Alborán – Ponente: Eduardo Balguerías (Director IEO, España)
      Ponencias cortas: Mar Otero (UICN-Mediterráneo), Mohamed Malouli (INRH, Marruecos), Hermelindo Castro (UAL)
    • Discusión General Sesión

 11:30 – 14:00h.: Master class y show-cooking

  • José Álvarez (Restaurante La Costa 1* Michelin)
  • Willie Orellana (Taberna Uvedoble)
  • Kisko García (Restaurante Choco 1* Michelin)

 13:00 – 16:30h.: Food trucks


 16:00 – 18:30h.: Ponencias Científicas Nutrición y Alimentación

  • Sesión 1. Nutrición y Alimentación. La Alimentación, el consumo responsable y la Gastronomía del mar de Alborán.
    Introducción: Emilio Martínez de Victoria (FINUT)

    • Pescado: Recomendaciones de ingesta de ácidos grasos. Objetivos nutricionales. Guías alimentarias – Ponente: Javier Aranceta Bartrina (Universidad de Navarra)
    • Ponencia invitada 1.1. Patrones de consumo: ¿Estamos cumpliendo las recomendaciones? El pescado como indicador de calidad en la dieta – Ponente: Gregorio Varela Moreiras (USP-CEU-Pte. FEN)
    • Fish consumption in North Africa: trends and nutritional implications – Ponente: Abdellatif Bour (Pte. Sociedad Marroquí de Nutrición)
    • Ponencia invitada 1.2. Educar en el consumo de pescado: del comedor escolar a la restauración comercial y de ocio – Ponente: José Manuel Ávila Torres (Director General FEN)
    • Discusión

 18:30 – 20:30h.: Master class y show-cooking

  • Dani Carnero (Restaurante La Cosmopolita)
  • Diego del Río (Boho Club)
  • Juan José Carmona (Restaurante El Lago 1* Michelin)

 20:00 – 24:00h.: Food trucks y actividades infantiles

  • 18:00 – 19:45 Show Cooking para Mini Chefs – Demostración culinaria con Richard Alcayde, uno de los cocineros malagueños más activos e inquietos del momento y exconcursante de Top Chef.
  • 20:00 – 21:45 Txema Fernández. «El Rincón de Txema» – Cocina sostenible.

SÁBADO 15


 09:00 – 12:00h.: Ponencias Científicas de Nutrición y Alimentación

  • Sesión 2. Nutrición y Alimentación
    • Introducción – Emilio Martínez de Victoria (FINUT)
    • Pescado; fuentes de nutrientes esenciales – Ponente: María Dolores Ruiz López (FINUT)
    • Pescado y enfermedades inflamatorias – Ponente: Ángel Gil (FINUT)
    • Pescado y desarrollo cognitivo en niños – Ponente: Cristina Campoy (UGR)
    • Pescado y alteraciones cognitivas en adultos – Ponente: Oscar D. Rangel-Huerta (FINUT)
    • Riesgos vs beneficios del consumo de pescado – Ponente: Fernando Gil (UGR)
    • Discusión

 12:00 – 14:45h.: Ponencias Científicas Oceanográficas

  • Sesión 2. Los recursos marinos vivos explotados y comunes al norte y al sur – Moderador: F. Simard (UICN,Programa Global Marino)
    • Ponencia de Apertura: Explotación de Recursos pesqueros. Situación y perspectivas – Ponente: Miguel Bernal (CGPM-FAO, Roma. Italia)
    • Ponencia invitada 2.1. Acuicultura. Un futuro para la sostenibilidad de los recursos –  Ponente: F. Massa (CGPM-FAO, Roma. Italia)
      Ponencias cortas (5’ cada uno PechaKucha): Fran Moyano (UAL), Antonio Alaminos (UE, Argelia), Juan M. García de Lomas (CETAQUA)
    • Ponencia invitada 2.2. La Pesca: El reto de la sostenibilidad de los recursos –  Ponente. Javier Garat (CEPESCA y EUROPECHE)
      Ponencias cortas (5’ cada uno PechaKucha): Marcelo Vasconcellos (FAO. Roma. Italia), Miguel Bernal (CGPM-FAO, Roma. Italia), Francisco J. Alemany Llodrá (ICCAT, Madrid)
    • Ponencia invitada 2.3. Cooperación internacional sobre los recursos del mar de Alborán – Ponente: Hermelindo Castro (UAL)
      Ponencias cortas (5’ cada uno PechaKucha): Pilar Hernández (FAO-CopeMed II. Málaga), Juan L. Suárez de Vivero (USE)
    • Discusión General Sesión

 11:00 – 14:00h.: Master class y show-cooking

  • Diego Gallegos (Restaurante Sollo 1* Michelin)
  • Dani García (Restaurante Dani García 2* Michelin)
  • Najat Kaanache (Restaurante Nur Medina de Fez (Marruecos))
  • Jesús Sánchez (Restaurante Cenador de Amós 2* Michelin)

 11:00 – 16:30h.: Food trucks y actividades infantiles

  • 11:00 – 13:45h  «Estudiamos el Mar de Alborán» –  Científicos del Instituto Español de Oceanografía mostrarán las actividades de investigación del Centro Oceanográfico de Málaga.

   16:00 – 17:00h.: 1ª Mesa redonda

  • Innovación para la sostenibilidad de los recursos del mar de Alborán –  Moderador: Antonio Troya. Director Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN. Málaga
    Participantes (5’ cada uno): Sebastián Martín (Pescador restaurador. Caleta de Vélez. Málaga), David Camacho (GDP. Málaga), Ángel Gil (FINUT), Houssine Nibani (AGIR, Marruecos), Juan A López Jaime (Aula del Mar. Málaga)
  • Discusión General de la Sesión

   17:00h.: 2ª Mesa redonda

  • Gastronomía del mar. Los nuevos retos en las cocinas – Moderador: Juan J. Vergara. Director de CeiMar (UCA)
    Participantes (5’ cada uno): Ana Giráldez Navas (IEO), Consuelo Guerra (SURALGAS. Cádiz), Emilio Martínez de Victoria (UGR), Miguel A. Carmona (Federación Provincial de Cofradias de Pescadores, Málaga), Driss Nachite (Universidad de Tetuán, Marruecos), José Lucas Pérez Llorens (UCA)
  • Discusión General de la Sesión

   18:00 – 18:30h.: Discusión general de los Foros Científicos y Mesas: ¿Qué líneas maestras deberían encauzar el II Foro Mar de Alborán, 2020?


 18:30 – 20:30h.: Master class y show-cooking

  • Yolanda García (Restaurante Alejandro 1* Michelin)
  • Pablo Sánchez (Restaurante Los Marinos José)
  • Celia Jiménez (Restaurante Alejandro 1* Michelin)

 18:00 – 24:00h.: Food trucks y actividades infantiles

  • 18:00 – 21:45h  «Estudiamos el Mar de Alborán» –  Científicos del Instituto Español de Oceanografía mostrarán las actividades de investigación del Centro Oceanográfico de Málaga.

DOMINGO 16


 09:00 – 12:00h.: I Concurso de cocina de descarte


 11:30 – 14:00h.: Master class y show-cooking

  • Xanty Elías (Restaurante Acanthum 1* Michelin)
  • Luis Olarra (Restaurante Kabuki Raw 1* Michelin)
  • Rakel Cernicharo (Restaurante Karak Ganadora Top Chef)
  • Benito Gómez (Restaurante Bardal 1* Michelin)

 11:00 – 16:30h.: Food trucks y actividades infantiles

  • 11:00 – 12:45 Taller de Arte, Ecología y Filosofía para toda la familia. Cianofilia Mar. –  Cuento y diálogo compartido sobre el cuidado del Mar Alborán: leemos “Caballito de Mar”. Se crearán piezas fotográficas con algas.
  • 13:00 – 12:45 Obrador Cati Schiff. «Moldeando la Mar» – Taller de modelado de figuras relacionadas con el fondo marino, fauna y flora. Realizado con pasta de azúcar.